Мсье Равич проводил свою субботу в университете, просматривая учебную программу. К своему несчастью, он мало что понимал из витиеватых закорючек. Нет, на слух он неплохо понимал язык, порой ужасаясь, как японцы коверкают английские слова, периодически порываясь их поправить, но вот письмо... Он ломал голову, что значит тот или иной знак. Англоговорящие коллеги облегчали процесс дешифровки, но Энди чувствовал себя ущербным и делился своими переживаниями.
- Ваш язык прекрасен, и даже более чем, но, скажите на милость, зачем вы пишете такими сложными иероглифами? У меня ощущение, будто я попал в древний мир, письменность которого мне предстоит расшифровать. Если же я этого не сделаю, то пропаду!! - мужчина картинно протянул руку к потолку, будто упрашивая его помочь. - Я знаю, у вас очень высокие требования к преподавателям, но мне сказали, что учитель моего уровня может не волноваться и давать информацию студентам на английском языке!! Нет, вы представляете? На английском!! Зачем же так ограничивать мои возможности? Я могу и на немецком, и на французском! И на итальянском могу! Вы не представляете, как это всё красиво на нём звучит! - легкомысленный преподаватель уже не жаловался, а нахваливал свою персону, не забывая хватать собеседника за рукав, чтоб тот не сбежал. Коллега испуганно кивал, понимая две трети из сказанного Равичем, ибо тот говорил на японском, вставляя в него от переизбытка эмоций английские и французские слова. - О, всевышний, дай мне сил! Я так хочу блестяще знать японский! Я выучу его за этот месяц, я обещаю, нет, я клянусь!! - Энди сложил руки в молитвенном жесте, закрыв глаза. Коллега поспешил воспользоваться шансом и сбежал. Равич услышал хлопок двери и приоткрыл один глаз. - Ну вот, меня снова оставили в одиночестве! Я же так хочу познакомиться со всеми! Но у всех дела, дела! Кажется, я их совесть. Как только они видят меня, так сразу вспоминают, что необходимо трудиться. А ведь говорят, что японцы - трудоголики. Чушь! Пока им кто-то не будет наступать на пятки, они будут бить баклуши. Чёртовы проныры, чувствуют ведь, что я конкурент!! - он убрал пылинки с своего серого жилета, поправил платок из оранжевого шёлка и выглянул в окно. - Разве таким должно быть лето? Моё бедное горлышко не выдержит и заболит, а больной Равич - это нервный Равич. Нервный Равич - битая посуда, - кто-то заглянул в кабинет и быстро исчез, увидев в нем Энди. - Битая посуда - это осколки. Осколки - перевязанные руки. Перевязанные руки - внимание девушек. Что ж, может, дожди - это не так уж плохо!
Мужчина порхал по кабинету в поисках нужных ему папок. Ведомости, учебный план, списки студентов - он брал всё, что могло понадобиться в его нелегкой работе. Какое дело ему до того, что эти же документы могли понадобиться кому-то другому? Он - приглашенный преподаватель, с отличнейшими рекомендациями ведущих университетов мира, так что местные преподаватели перебьются. О том же, что здесь работают профессионалы своего дела, он почему-то не думал. По кабинету разносилась популярная нынче танцевальная мелодия. Равич двигал тазом, пытаясь подражать движениям девушек, которые видел в клипе. Получалось или нет, главное, что это доставляло ему удовольствие. Мужчина кружился, прижимая к себе толстую папку.
- Интересно, кому я нужен в это солнечное субботнее утро? - забывчивый Энди пять минут назад смотрел в окно, но его настроение заменяло ему светило на небе. - Кто же ты, мой таинственный гость, который хочет меня услышать? Ты принесешь в мою жизнь каплю позитива или погрузишь меня в пучину проблем? - телефон продолжал надрываться в недрах кожаного портфеля, намекая, что всё-таки стоило взять трубку. Наконец, Равич достал миниатюрный телефончик, увешенный яркими фенечками. - Да-да, великолепный мсье Равич к вашим услугам! - широко улыбаясь и вовсе не глядя на монитор сказал он. На том конце провода мужчина услышал уставший голос Ады, милой Ады, покорившей его сердце своей трогательной историей. И довольно сильными для девушки руками. - Милая моя!! - фальцетом заверещал Энди. - Дождитесь меня, я выезжаю, выезжаю!! Только не переживайте!!
Он быстро запихнул все лежащие вблизи папки в свой портфель и выбежал из кабинета. Вернулся, поставив портфель на стул, и начал искать свой великолепный чёрный зонт с резной ручкой. Найдя зонт и всплеснув руками, он побежал в коридор. Там он схватился за голову и снова вернулся, на этот раз забрав с собой и портфель.
Взволнованный преподаватель несся по коридору, причитая в полный голос, да так, что на него все оборачивались.
- Ой, как же так, как же так? Кто пустил за руль эту девушку в такую погоду? А что с ней, что с ней? Вдруг у нее сотрясение мозга? Вдруг ей оторвало руку? Хотя, она же смогла мне позвонить... А вдруг она вся истекает кровью и надеется только на меня? Надо торопиться, бежать, лететь!!
Забежав по пути в медпункт, Энди позаимствовал там аптечку, поцеловав в качестве извинения ручку удивленной медсестры. Быстро перебирая ногами, он вылетел на улицу. Личной машины у мсье Равича еще не было, пришлось ловить такси. Призывно размахивая зонтиком, прыгая на месте и крича: "Такси!!Такси!!" он добился желаемого. Водитель несколько настороженно отнесся к клиенту.
- 40ой километр Центральной дороги, пожалуйста! Быстрее, быстрее, милейший!! У меня там девушка.. умирает!!! - на чистейшем японском выдал Энди, нетерпеливо постукивая по креслу ручкой зонтика.
Ожидание убивало. Мало ли, что могло случиться с Адой за это время? А вдруг она нарвалась на якудза? Равич мало что о них знал, но его пугало даже само это слово. Вдруг они сделали с ней что-то нехорошее? Мужчина не мог сидеть на месте, он всё время ёрзал и поторапливал водителя, задевая его по плечу зонтом.
Первым делом поляк услышал сирены полицейской машины, а затем уже увидел их.
- Вот, и сдачи не надо! Благодарю вас, милейший, вы мне весьма и весьма помогли! - Энди протянул деньги и выбежал из машины. Он был похож на запыхавшегося ослика: в правой руке пузатый портфель, в левой - аптечка. На правой же руке висит зонт, который бьет его по ногам.
Кажется, мужчины в форме пытались открыть дверь машины. Запыхавшийся Равич вертелся рядом, заглядывая в окна машины.
- Ада! Дорогая! Вы живы? Сколько крови вы потеряли? Вас не тошнит? Голова не кружится? Сознание не теряли? Судорог нет? - со стороны вопросы могли казаться глупыми, но Энди лишь пытался понять, не было ли у девушки сотрясения мозга. Может, она почти не получила травм, но ведь могла и сломать себе что-нибудь, кто знает? - Ох, два мужлана не могут открыть одну дверь! - Равич отодвинул японцев, не понявших сказанную в их фразу на русском. Учитель метким пинком зарядил по машине. - У друга была Субару, тоже замки часто заедали. Только так и открывали, - сделав виноватую моську, он жестами попросил мужчин открыть дверь. - Милая, как вы? Выйти можете, чтоб я вас осмотрел? - кажется, всё было не так плохо, как предполагал Равич. Немного крови на лице, рука в странном положении, скорее всего, перелом. Надо смотреть. Нос Энди начал заинтересованно принюхиваться. - Постойте-ка, пахнет.. Чем-то знакомым пахнет.. Виски? - на английском сказал он, надеясь, что полицейские его плохо знают. "Ах, драгоценнейшая моя, сесть за руль в такую погоду, да еще и нетрезвой!" Чистой укоризненно посмотрел на Аду, но сразу же забыл об этом. Нужно было помочь ей вылезти - ноги вроде не пострадали.