Серые глаза - рассвет,
Пароходная сирена,
Дождь, разлука, серый след
За винтом бегущей пены.
Черные глаза - жара,
В море сонных звезд скольженье
И у борта до утра
Поцелуев отраженье.
Синие глаза - луна,
Вальса белое молчанье,
Ежедневная стена
Неизбежного прощанья.
Нет, я не судья для них,
Просто без суждений вздорных
Я четырежды должник
Синих, серых, карих, черных.
Как четыре стороны
Одного того же света,
Я люблю - в том нет вины -
Все четыре этих цвета.(с)
(с)
http://prostopleer.com/tracks/781017DGKl
...Когда Арису подняла глаза и увидела, что к ней приближается Тайра Рен,облаченный в черный деловой костюм, сенсей в первый момент решила, что "вечер воспоминаний", случайной свидетельницей которых стала Ичихара - сан, не прошел для нее бесследно. Но призрак, не истаивая, не истончаясь, подходил все ближе и затем уселся на противоположный край скамьи и медленно, со вкусом, затянулся. Газета с тихим шелестом легла между ними.
Арису долго смотрела в глубину парка, окутанного сумерками, прежде чем наконец решилась заговорить:
- Помнится, я просила при мне не курить, Тайра -сан,-девушка слабо улыбнулась, кивнув на газетный лист, лежащий на скамье и как бы отделявший её от тёзки. - Позвольте, - её тихий голос дрогнул, но Рэн совладала с собой и окончила фразу:- Позвольте поздравить Вас с грядущим бракосочетанием и пожелать Вам и Вашей прекрасной супруге взаимопонимания и долгих лет брака. А также пожелать вам в будущем хороших детей, которые со временем станут полноправными наследниками славного рода, - Арису неотрывно смотрела прямо перед собой, на быстро темнеющий парк. -Знаете, Тайра -сан, меня эта газета заставила вспомнить об одной легенде. Позвольте рассказать её Вам - быть может, она покажется занимательной...- девушка сделала глубокий вдох и принялась рассказывать: - В давние времена жил на свете юноша по имени Тристан, и был он отважным воином и прекрасным человеком. Едва Тристану минуло девятнадцать, он, уже в ту пору бывший искусным воином, узнал о том, что его дядя, король Марк, терпит бедствие от ирландского великана Морольта, взимавшего с Корнуолла, где правил король Марк,живую дань в виде юношей и девушек.
Храбрый Тристан без колебаний вызвал великана на ристалище, хотя дядя долго уговаривал племянника этого не делать, опасаясь за его жизнь. Три дня и три ночи длился кровавый бой, из которого юноша, раздробивший Морольту череп своим мечом, вышел победителем. Весь Корнуолл по праву встречал Тристана как героя и спасителя королевства.
...Некоторое время спустя король Марк, наблюдавший вместе с племянником за тем, как ласточки строят гнезда, заметил, что одна из них держит в клювике золотой волос и в шутку сказал, что женится на золотоволосой принцессе, если её доставят ко двору. Племянник воспринял слова дяди всерьез и поклялся памятью свой покойной матери, королевы Бланшефлор, умершей сразу после его рождения.
Долго ли коротко плыл Тристан на корабле, подаренном ему дядей, пока не прибило его к берегам Ирландии. Высадившись, юноша узнал, что здешний край страдает от нашествий дракона. Разузнав, где находится логово чудовища, юноша вызвал его на бой и убил. Теперь, по закону, победитель имел право жениться на принцессе - Изольде Златокудрой. Едва Тристан вошел в зал, где собралась вся ирландская знать, он в мгновение ока понял: именно волос Изольды и принесла ласточка в Корнуолл из-за моря. И в ту же секунду влюбился в девушку без памяти.
Недружелюбно встретил ирландский двор поначалу убийцу Морольта. Но король решил, что, избавив Ирландию от дракона, Тристан полностью искупил свою вину,и он готов отдать ему в жены свою единственную дочь - Изольду Златокудрую. Дрогнуло сердце Изольды, которая с первого взгляда полюбила храброго и статного юношу.Но чувства ничто пред честью, и пришлось Тристану сознаться, что просит он руки златокудрой принцессы не от своего имени, а от имени дяди - короля Марка Корнуолльского.
Воспротивилась было этому Изольда, но не посмела ослушаться воли отца своего, и молча, опустив плечи, вышла из зала. Два дня спустя богато груженный корабль отплыл от берегов Ирландии в Корнуолл. Во время плаванья молодые люди открылись друг другу, что сделало свадьбу при дворе короля Марка ещё более горькой для них.
Тоскливо текли месяцы для любящих в разлуке. И однажды они решили бежать тайком. Влюбленные скрылись в лесу Моруа и выстроили хлипкий шалаш из веток, призванный служить им защитой от непогоды. Голодают они, бродя по лесу Моруа, но их сердца полны любви. А в знак чистых помыслов Тристан каждую ночь кладет меж ними свой меч... * - Арису тихо рассмеялась и сказала:-Меж ними - меч, меж нами газета. Похоже, правда? - девушка вздохнула и прошептала:- Вы спрашиваете, как я, Тайра -сан. Врач, у которого я была, констатировал нервное истощение,- Рэн беспомощно обняла себя за плечи, словно пыталась согреться. - А мне самой кажется, будто Тристан разрубил каждый мой день надвое своим мечом. Утром я весела, работаю, смеюсь, шучу с учениками. Но наступает вечер. Над Токио сгущаются сумерки, и мне нужно идти домой, где меня никто не ждет. Стоит мне открыть дверь, как на меня, словно огромные собаки, набрасываются Тишина и Пустота. И тогда я ложусь в постель, поджимаю ноги к животу, как в детстве, закрываю глаза и вспоминаю Вашу улыбку. Только это и позволяет мне дожить до утра. А потом...потом начинается новый день.Такой же, как прежний.Или даже чуточку хуже.
*Арису рассказывает несколько измененную версию легенды. Более подробно можно прочесть здесь:http://dtskpl.ru/work/684/