28 июня 1985 года. Англия, Западный Мидлендс, Ковентри.
"There Will Come Soft Rains..."(с)
" Алиса сидела со старшей сестрой на берегу и маялась: делать ей было
совершенно нечего, а сидеть без дела, сами знаете, дело нелегкое; раз-другой
она, правда, сунула нос в книгу, которую сестра читала, но там не оказалось
ни картинок, ни стишков. "Кому нужны книжки без картинок.- или хоть стишков,
не понимаю!" - думала Алиса".
Шестилетняя девочка, с ногами забравшаяся в старое кресло, в пятый раз перечитывала начало главы,ни слова не понимая.Мысли ее сейчас были очень далеко. "Вот дурочка", - в сердцах подумала Алиса о своей книжной тезке.- "Книжки без картинок куда интереснее".Девочке казалось забавным, что кого-то могут волновать такие глупые проблемы, когда у нее ссорятся родители. Раньше они хотя бы шепотом ссорились, а сейчас Руди кричит так, что старенький фарфоровый сервиз с изображением гейш и самураев, стоявший в дубовом буфете, жалобно подрагивает. Папа привез этот сервиз из Японии и очень им дорожил. Гейши с самураями доставались из буфета только по воскресеньям и ставились на стол для семейного чаепития. "Интересно", -подумала Алиса со вздохом,- "мы когда-нибудь еще будем пить чай вместе?". Читать больше не хотелось, и девочка осторожно отложила книгу с иллюстрациями Джона Тенниела в сторону. Нет, все - таки Алиса Лиддел ничуть не была ей симпатична, в отличие, например, от храброй Сары Кру - настоящей маленькой принцессы. Как жаль, что папа назвал ее Алисой, а не Сарой. Среди женщин с этим именем встречалось много хороших - Сара Тисдейл, к примеру. А папа вот назвал ее Алисой и на день рождения, который был три дня назад, даже книжку подарил - вот эту самую. И добавил, что назвал ее в честь Алисы Лиддел. А она ведь скучная. Они обе скучные - и книга, и Алиса. А нужно обязательно прочитать, ведь папа знает, как быстро она читает интересные книги. "Вот именно - интересные", -Алиса с тоской вздохнула, глядя в окно: собирался дождь. И папа обязательно спросит, понравилась ли ей книга. И тогда придется врать, ведь книга ей ничуточки(ну ни капельки!) не пришлась по душе. То ли дело приключения Реми в "Без семьи", или "Питер Пэн", или хотя бы народные английские сказания(не про келпи, конечно)...Но папе она,разумеется, ни за что так не скажет. Папа и так ходит весь расстроенный из-за ссор с Руди, так зачем же усугублять?..Но что же ей делать, если она уже третий день читает эту книгу, но так до сих пор и не прочла ни странички? Ее размышления прервал грохот в кабинете отца. Следом послышался крик Руди: - Наша, с позволения сказать, дочь и за отца меня не считает!Это тебя она называет "папой", меня же - просто по имени! Не удостоился чести, видите ли! Конечно, Натаниэль, ты ведь сделал во всем ее похожей на себя, поэтому тебя она любит больше! Я предлагал сделать ее похожей на меня, когда этот наемный инкубатор переехал к нам жить! Но ты же отказался! У меня гены, видите ли, не благородные. Ты выбрал с*уку, которая была на тебя похожа как две капли воды, чтобы спокойно выдавать ее за сестру. Ах, нет, прости, как ты там ее называл? "Дальняя родственница"? Да эта "родственница" отпраздновала совершеннолетие, уже будучи от тебя брюхатой. Что молчишь? НЕЧЕМ КРЫТЬ?!
С середины монолога Алиса стояла у открытой двери, прижавшись щекой к деревянному косяку и жадно слушая: о ее матери в доме не говорили. Все прозвучавшее она слышала впервые. Алиса опустила глаза: на рыжем паркетном полу лежали "останки" манеки -нэко, кошки,способной, по поверью, приносить счастье и приманивать удачу, которую отец тоже привез из Японии.Очевидно, ее и расколотил Руди,сейчас стоявший к девочке спиной. На улице тем временем неожиданно пошел дождь - застучал по красной черепичной крыше, упрямо забарабанил в окна. Алиса не любила дожди, сколько себя помнила.
- Ты же знаешь, Руди, - своим спокойным тоном откликнулся Натаниэль, сидевший за рабочим столом, - что женщины меня никогда не интересовали.
Тут Льюис поднял глаза от бумаг и увидел дочь. Руди, поймав взгляд Натаниэля, тоже обернулся. Взрослые застыли в молчании, гадая, сколько уже слышала девочка.
- Руди, - тихо позвала она. - Я не знала, что обижаю тебя тем,что не зову папой. Но,милый, как же я могу тебя так называть, если не чувствую, что ты меня старше? - Алиса склонила голову набок, в точности повторяя движение и интонации отца. - Но это же не значит, что я тебя не люблю.Пойми, пожалуйста... - она сделала пару шажков ему навстречу и осторожно погладила по руке, пытаясь успокоить.
От слов девочки Мур, напротив, взъярился еще больше. - Ты, должно быть, гордишься, Нат, тем, как работает твоя "школа"? -с этими словами он грубо оттолкнул ладошку девочки. - Мне не нужны подачки из милости, принцесса, - прорычал он и пулей вылетел из кабинета. Через минуту хлопнула входная дверь.
Алиса и Натаниэль молчали, слушая дождь.
Потом девочка подошла к отцу и забралась к нему на колени.
- Ненавижу дождь, всегда что -нибудь плохое случается, -она прижалась к отцу покрепче. - И Руди злится.
- Руди не злится, -мягко поправил ее отец,гладя по светлым волосам. - Руди просто нужна свобода. Очевидно, он не готов к жизни в семье. Да и никогда не был. Просто мне очень хотелось поверить в обратное, - непонятно было, обращается ли Льюис к дочери или просто размышляет вслух.
- Это потому что Руди еще маленький? - девочка подняла голову. - Ну...он ведь младше тебя. Может, он еще вырастет.И поумнеет.
- Да, на восемь лет, - спокойно откликнулся Натаниэль. - Знаешь, родная, мне бы очень хотелось, чтобы ты оказалась права...
Алису с болью посмотрела на черепки, оставшиеся от кошки. Сколько она себя помнила, нэко всегда жила у отца в кабинете. Девочка вздрогнула, старательно пряча испуг: - Это что же,папа...Нам теперь век счастья не видать?..
Льюис рассмеялся: - Думаю, ее еще можно склеить, милая. Вечером мы с тобой этим займемся, - он улыбнулся дочери. -- А пока давай прочтем наше любимое- "Будет ласковый дождь...". Погода как будто бы подходящая, - мужчина кивнул за окно и начал:
Будет ласковый дождь, будет запах земли. Алиса с радостью подхватила:
Щебет юрких стрижей от зари до зари...
И дальше они продолжили вместе:
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну
Пережито-забыто, ворошить ни к чему
И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна… и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет.*
А за окном действительно лил дождь. Ласковый.
Эпизод отыгран.
*
Стихотворение Сары Тисдейл. Русский перевод Льва Жданова.
Отредактировано Arisu Ren (09.09.2012 15:19:57)