«Мальчишка», - насмешливо подумал фотограф, слыша в голосе модели почти детскую обиду. От него не укрылось, что парень пытается отсесть подальше, поэтому Тору, вообще –то причислявший себя к числу людей, которые уважают чужое личное пространство, напротив, придвинулся ближе. Парень, скованный по рукам и ногам выгодным контрактом, не произнес ни слова. Очередной иллюстративный пример житейской мудрости «с тобой обращаются именно так, как ты позволяешь другим с собой обращаться». Работает безотказно. И сейчас в том числе. Такеда посмотрел в глаза манекенщику взглядом удава, планирующего с аппетитом сожрать жирного кролика, дрожавшего от длинных ушей и до пушистого хвоста. Взгляд Жертвы давил, гипнотизировал, а вот голос, напротив ,звучал ласково и успокаивающе: - Известно ли Вам что – нибудь о производстве шоколада? – доверительно прошептал фотограф, встретившись с недоуменным взглядом модели. – Вижу, что нет. Позвольте, я Вам расскажу. Изготовление шоколада – процесс долгий и трудоемкий. Сначала какао – бобы собирают, очищают от шелухи и в течение одной – двух недель подвергают брожению. Это очень важный процесс. И его неправильное проведение может негативно отразиться на вкусе шоколада. Затем наступает время высушивания и складирования продукта(какао – бобы хранят как правило в чистых сухих помещениях при температуре шестнадцать градусов по Цельсию), а затем его транспортировки на перерабатывающие заводы. Процесс производства какао – бобов начинается с обжига. Затем обжаренные зерна охлаждают и направляют в веечную машину, которая дробит их на частицы в несколько миллиметров. После этого дробленные какао – бобы смешивают с различными компонентами – здесь у каждого производителя свой секрет.После этого зерна подвергаются перемолу, и в итоге получается какао –масса. Она проходит важную процедуру конширования, то есть – смешивания. Недостаточное конширование шоколада, например, может привести к посредственному вкусу и повышенной кислотности.Затем шоколад подвергается темперированию, или охлаждению. Ну а затем, как Вы можете догадаться, следует процесс упаковки. Теперь Вы знаете, какой долгий путь проходит обычная шоколадка, прежде чем оказаться на Вашем обеденном столе, - Тору почти улыбался. – В нашем случае шоколадка, конечное звено трудоемкого многоступенчатого процесса, – это Вы.И я прошу помнить, что своим непрофессионализмом Вы подводите тех, кто чётко выполнил свою работу на предыдущих этапах. Я понятно изъясняюсь? – фотограф замолчал, чтобы перевести дух. – Мне также было бы интересно узнать, какой частью тела Вы меня слушаете. Я просил Вас взять рыжего котёнка – Вы вместо этого схватили чёрного, - Такеда вздохнул с притворным сочувствием. – Вы что, дальтоник? – очевидно, эта реплика оказалась последней каплей, переполнившей чашу терпения модели, потому что парень вскочил с вертящегося стула и на всех парах рванул к выходу. Тору негромко бросил ему вслед: - Ну и нервная молодежь пошла. Просто невозможно работать. Коллеги по съемочной группе дружно рассмеялись. Тору хмыкнул. Кажется, день налаживался.
Несколько минут спустя истеричный юнец вернулся, вновь бормоча извинения, ещё более нелепые, чем в первый раз. Фотограф раздраженно отмахнулся: - Ну наконец «я слышу речь не мальчика, но мужа»! За работу. Займите прежнюю позу и возьмите рыжего котенка. И помните: Вы расслаблены. Вам хорошо и уютно. Вы обожаете котят.
Отредактировано Takeda Toru (20.12.2012 17:33:40)